녹차 카스테라 - 180도 30분 21cm 원형틀
[재료]
1. 가루 - 강력분 120g (중력, 박력, 쌀가루 ...큰 상관없음.)
녹차분 5g (고운색은 마차가루! 홍차, 코코아, 기타 과일분말도 오케, 없으면 그냥 카스테라^^)
2. 설탕 120g(흰자에 60g 노른자에 60g 투입)
3. 달걀 4개
4. 오일 2Ts
5. 꿀 2Ts
6. 우유 2Ts
[미리 준비]
1. 케익틀에 유산지를 깔아 놓는다.
2. 오븐을 예열한다.
3. 가루를 체질한다.
[만들기]
1. 실온에 둔 달걀을 흰자, 노른자로 분리.
2. 흰자 머랭 - 물기가 묻지 않은 볼에 흰자를 휘핑한다. 거품이 어느정도 생기면 설탕을 두세번에 나누어 투입
거품기를 들었을 때, 뽀족한 뿔이 휠 때 까지. 저속- 고속- 저속의 단계로 마무리 .
(오버휘핑이 되면 머랭이 윤기가 없어짐.)
3. 큰 볼에 노른자를 휘핑 - 설탕을 두세번에 나누어 넣고, 크림색이 나면서 부피가 생길때 까지 휘핑.
4. 노른자에 머랭을 세번에 나누어 섞는다. 머랭은 항상 나누어 넣어야 한다.
5. 오일, 꿀, 우유를 차례로 섞는다.
6. 가루를 섞는다.
[굽기]
1. 패닝 - 항상 틀의 70%를 넘지 않게 패닝
2. 바닥에 한번 탁 쳐서 오븐에 넣는다.
3. 냄새가 솔솔 나고, 윗색이 나면 팬의 앞 뒤를 바꾸어 준다.
4. 색이 진해지는 듯 하면 온도를 160도로 낮춘다.(각기 오븐의 특성을 파악해야 함.)
5. 부피가 커지고 빵 윗면을 넓게 눌러 보았을 떄 탄력이 있으면 완료, 혹은 젓가락으로 찔러 본다.
6. 완료시간은 오븐에 따라 가감함.
7. 꺼내어 바닥에 한 번 쳐서 공기를 빼주고 뒤집어서 식힘망에 식힌다.
(틀에서 바로 꺼내 식히지 않으면 다 된밥에 코 빠뜨리는 격이 될 수 있다)
8. 따뜻한 온기가 약간 남아있을 떄 비닐 팩에 밀봉하여 보관-> 더 촉촉해진다.
[먹기]
우유랑 같이^^!
*. 다른 가루 첨가 없이 그냥 카스테라로 할 때에는 계란에 맛술을 조금 넣는다.(1ts)
**. 바닐라 향을 넣어도 됨(나는 바닐라 향을 좋아하지 않아서 안 쓰게되지만,)
[재료]
1. 가루 - 강력분 120g (중력, 박력, 쌀가루 ...큰 상관없음.)
녹차분 5g (고운색은 마차가루! 홍차, 코코아, 기타 과일분말도 오케, 없으면 그냥 카스테라^^)
2. 설탕 120g(흰자에 60g 노른자에 60g 투입)
3. 달걀 4개
4. 오일 2Ts
5. 꿀 2Ts
6. 우유 2Ts
[미리 준비]
1. 케익틀에 유산지를 깔아 놓는다.
2. 오븐을 예열한다.
3. 가루를 체질한다.
[만들기]
1. 실온에 둔 달걀을 흰자, 노른자로 분리.
2. 흰자 머랭 - 물기가 묻지 않은 볼에 흰자를 휘핑한다. 거품이 어느정도 생기면 설탕을 두세번에 나누어 투입
거품기를 들었을 때, 뽀족한 뿔이 휠 때 까지. 저속- 고속- 저속의 단계로 마무리 .
(오버휘핑이 되면 머랭이 윤기가 없어짐.)
3. 큰 볼에 노른자를 휘핑 - 설탕을 두세번에 나누어 넣고, 크림색이 나면서 부피가 생길때 까지 휘핑.
4. 노른자에 머랭을 세번에 나누어 섞는다. 머랭은 항상 나누어 넣어야 한다.
5. 오일, 꿀, 우유를 차례로 섞는다.
6. 가루를 섞는다.
[굽기]
1. 패닝 - 항상 틀의 70%를 넘지 않게 패닝
2. 바닥에 한번 탁 쳐서 오븐에 넣는다.
3. 냄새가 솔솔 나고, 윗색이 나면 팬의 앞 뒤를 바꾸어 준다.
4. 색이 진해지는 듯 하면 온도를 160도로 낮춘다.(각기 오븐의 특성을 파악해야 함.)
5. 부피가 커지고 빵 윗면을 넓게 눌러 보았을 떄 탄력이 있으면 완료, 혹은 젓가락으로 찔러 본다.
6. 완료시간은 오븐에 따라 가감함.
7. 꺼내어 바닥에 한 번 쳐서 공기를 빼주고 뒤집어서 식힘망에 식힌다.
(틀에서 바로 꺼내 식히지 않으면 다 된밥에 코 빠뜨리는 격이 될 수 있다)
8. 따뜻한 온기가 약간 남아있을 떄 비닐 팩에 밀봉하여 보관-> 더 촉촉해진다.
[먹기]
우유랑 같이^^!
*. 다른 가루 첨가 없이 그냥 카스테라로 할 때에는 계란에 맛술을 조금 넣는다.(1ts)
**. 바닐라 향을 넣어도 됨(나는 바닐라 향을 좋아하지 않아서 안 쓰게되지만,)
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